Данное заболевание, характеризующееся разрывом хряща между костями в задней части позвоночника после дегенерации и образованием желеобразной ткани, выходящей из разрыва и сдавливающей нервы на спине и спинном мозге. И хотя это заболевание встречается реже, чем грыжи поясницы и шеи, поскольку дорсальный спинномозговой канал более узкий, компрессия нервов и спинного мозга может быть более заметной, что вызывает у пациентов серьезные жалобы.
Боль в спине при грыже спины присутствует практически у каждого пациента. В зависимости от расположения грыжи может наблюдаться слабость и паралич мышц живота и ног. Потеря чувствительности, онемение, пощипывание и покалывание можно наблюдать в туловище и ногах. Могут возникнуть недержание мочи и дефекация.
После осмотра врачом обычно требуется магнитно-резонансная томография (МРТ) для визуализации грыжи. Компьютерная томография (КТ) может потребоваться, чтобы показать взаимосвязь между грыжей и костями и то, что она окостенела. Рентген дает ценную информацию о позвоночнике.
Лечение поясничной грыжи следует планировать в первую очередь на основе всестороннего обследования и диагностики. Может применяться постельный режим, медикаментозное лечение, корсетное лечение, физиотерапевтические методы, инъекции, альгологические методы и хирургические методы.
Остеопатическое лечение направлено на устранение ограничений движения в тканях, регулирование кровообращения и устранение препятствий перед потоком жидкости, а также на создание подходящей среды. Оно направлено на расслабление окружающих тканей, улучшение кровообращения и улучшение состояния за счет открытия закупорки суставов.
Применяется программа упражнений, которая включает снижение напряжения в мышцах спины, улучшение диапазона движений и укрепление мышц спины. Цель состоит в том, чтобы снизить давление на диски и нервные корешки. В физиотерапии используются такие процедуры, как ледяная и горячая терапия, электростимуляция и ультразвук.
Инъекции и радиочастотные аппликации могут частично облегчить боль при грыже спины. Обычно сначала проводится хирургическое обследование, так как болезнь может вызвать паралич из-за сдавливания спинного мозга.
Хирургия грудной грыжи — сложная операция. Чтобы спланировать операцию, проводится детальное клиническое и радиологическое обследование пациента. Затем решается хирургический метод. Поскольку в задней части позвоночника находится спинной мозг, планирование операции осуществляется путем обхода спинного мозга во время операции. Выбирается одна из многих хирургических техник, выполняемых этим методом.
Расположение грыжи и ее кальцификация (содержание извести) важны при принятии решения о хирургическом вмешательстве. Кальцинирование грыжи означает кальцификацию (окаменение). Для удаления кальцинированной грыжи этого типа, особенно если она расположена прямо перед спинным мозгом, необходимо подходить к позвоночнику спереди (со стороны легких). Для этого грудную клетку можно широко открыть обычными методами или использовать торакоскопический метод.
Видеоассистированная торакоскопическая хирургия (ВАТХ) — это операция, выполняемая с использованием высокотехнологичных оптических камер и видеоэкранов, проходящих через грудную клетку для доступа к грудному (заднему) позвоночнику спереди или сбоку. Торакальные хирурги уже много лет используют эту технику для лечения заболеваний легких и зрения. С помощью этого метода получаются очень успешные результаты лечения грыжи спины. Преимуществами минимально инвазивного торакоскопического доступа к спинному отделу позвоночника являются меньшее расслоение тканей, меньшая кровопотеря, меньшее количество рубцовой ткани, более короткое пребывание в больнице, более быстрое функциональное восстановление, более высокое качество жизни, меньшая боль в груди и боках, а также хорошие косметические результаты.
Мягкие и особенно боковые (по бокам позвоночника) спинные грыжи могут быть успешно удалены со спины с помощью микрохирургических подходов к позвоночнику, взяв грыжи сбоку от кости и пройдя вокруг спинного мозга.