Узкий канал в шее определяется как сужение канала, в котором находится спинной мозг, в шейных позвонках или отверстие, через которое проходят нервные корешки. Дегенеративные изменения позвоночника, вызванные старением, большие грыжи с деформированной структурой, разрастания костей из-за кальцификации и ревматических изменений, могут вызвать сужение канала, в котором расположен спинной мозг. Это сужение может вызывать симптомы, оказывая давление на нервные корешки или спинной мозг.
Скованность в шее, боль, затруднение в использовании рук, слабость или онемение в руках или ногах, спазмы в ногах, функции мочевого пузыря или кишечника могут быть нарушены.
Заболевание обычно начинается с жалоб на онемение и неловкость в руках, сопровождающих боль в шее. Некомпетентность пациента со временем увеличивается, а его навыки, такие как открывание двери ключом и застегивание пуговиц, ухудшаются. Со временем к этой жалобе добавляются затруднения при ходьбе. Если заболевание слишком сильно прогрессирует, больной шатается и ходит с помощью, не может работать руками, нарушается контроль мочи и стула.
История болезни обычно типичная. О состоянии и степени тяжести заболевания можно узнать из осмотра. Магнитно-резонансная томография (МРТ), которая является одним из современных методов диагностики на сегодняшний день, позволяет легко диагностировать узкий канал в шее и определить его степень. Повреждение спинного мозга можно увидеть в виде белого пятна на МРТ. SEP (сенсорный вызванный потенциал) и MEP (моторный вызванный потенциал) полезны для демонстрации проводящей функции спинного мозга и требуются в некоторых случаях. Компьютерная томография (КТ) очень хорошо визуализирует структуру костей шейного отдела позвоночника. Однако наиболее важным критерием в диагностике узкого канала в шее является сочетание клинического обследования и врача с результатами рентгенологического исследования.
Лечение состоит из приема лекарств, постельного режима, физиотерапии и альгологических подходов. В качестве лекарственной терапии используются миорелаксанты, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Кроме того, нанесение горячего или холодного средства с использованием воротника, предотвращающего движения шеи, дает большие преимущества в устранении мышечного спазма. В случае болезни физические нагрузки следует выполнять медленно и под контролем, особенно наклоны вперед и назад.
Хирургическое лечение следует применять в тех случаях, когда медикаментозное лечение не помогает или если сдавление спинного мозга и нервов развито. Хирургическое лечение можно проводить, приближаясь к шее спереди или сзади. Выбор остается на усмотрение хирурга. При кифотической шее с высоким давлением спереди может быть уместным подход спереди. После удаления шейных грыж на необходимом уровне здесь удаляются и тела позвонков. Иногда к пациентам с лордозом с задней компрессией спинного мозга и нервов можно приближаться с задней части шеи для снятия нагрузки со спинного мозга и нервов. В этих операциях на позвоночник можно установить пластины, винты и кейджи.