Prof. Dr. Erkan Kaptanoğlu

Блокада клиновидно-небного ганглия

Основным нервом, опосредующим головную боль, является тройничный нерв. Клиновидно-небный ганглий представляет собой группу нервных клеток, расположенных в задней части носа и соединяющихся с тройничным нервом. Таким образом, было установлено, что блокирование клиновидно-небного ганглия обеспечит облегчение первичных головных болей за счет модуляции вегетативных волокон, участвующих в головных болях. Блокады клиновидно-небных ганглиев обеспечили значительное улучшение у пациентов с острой и хронической лицевой и головной болью, особенно у тех, кто страдает хроническими кластерными головными болями и мигренью.

Пациенту может применен трансназальный (через нос) или латеральный доступ для выполнения блокады клиновидно-небного узла. Если процедура проводится трансназально, в нос вводят аппликатор, пропитанный анестезией, до достижения правильного положения, а затем оставляют на 20-30 минут. Если блокада клиновидно-небного узла выполняется путем боковой инъекции, щеку обезболивают и небольшую иглу проводят через ткань под рентгеновским контролем. После введения иглы вводится анестетик. Независимо от того, выполняется ли процедура путем инъекции или местно, успешная блокада клиновидно-небного ганглия приведет к значительному облегчению боли.

Радиочастоту также можно использовать для блокады нервов. Он основан на том принципе, что кончик зонда создает обезболивающий эффект (обезболивание), производя тепло от 40 до 80 0C с помощью радиоволн. Это приводит к разрушению целевого нерва, и боль прекращается.

Randevu Al

En kısa sürede size dönüş yapacağız.