Это вмешательство на нервы по внешней стороне черепа. Проводится в виде инъекций местных анестетиков при блокаде нервов. Более того, анальгетический эффект обычно сохраняется после окончания анестезии, вызванной блокадой нерва, обеспечивая некоторым пациентам облегчение боли на несколько недель или даже месяцев. Такая длительная анальгезия после блокады периферических нервов может быть обусловлена влиянием на центральную модуляцию боли. Помимо блокады нервов при болях в голове и шее, эти процедуры на периферических нервах также могут быть эффективны при первичных головных болях, таких как мигрень и кластерные головные боли.
Радиочастотная нейроабляция — это использование сильного тепла для достижения тех же результатов, что и криоанальгезия и традиционная инъекция нервных блокад. Зонд помещается близко к нерву, и радиоволны используются для генерации тепла от 40 до 80 0C на кончике зонда. Это приводит к разрушению целевого нерва и боли прекращается. Эту процедуру обычно проводят, пока пациент находится под наркозом.
Головные боли
Блокада нервов — один из полезных вариантов лечения пациентов с болями в голове и шее. Кроме того, эти процедуры на периферических нервах также могут быть эффективны при первичных головных болях, таких как мигрень и кластерная головная боль. Блокады нервов при головных болях обычно назначаются в виде инъекций местных анестетиков амидного типа, таких как лидокаин и бупивакаин. Благодаря эффекту на центральную модуляцию боли он обеспечивает долгосрочное облегчение боли у некоторых пациентов на несколько недель или даже месяцев.
Наиболее часто используемой частью для блокады периферических нервов является большой затылочный нерв (GON). Другими блокируемыми нервами являются малый затылочный нерв (LON) и несколько ветвей тройничного нерва, включая супратрохлеарный (STN), супраорбитальный (SON) и ушно-височный нервы (ATN). Блокады периферических нервов, как правило, являются безопасными, хорошо переносимыми процедурами и могут выполняться в амбулаторных условиях. Нейростимуляция обычно нацелена на верхние шейные и субокципитальные области, а также на большие затылочные нервы.
Блокада большого затылочного нерва (GON)
Большой затылочный нерв начинается на шее от заднего корешка второго шейного нерва. Это нерв, обеспечивающий чувствительность задней части головы. Он расположен сбоку на затылке, от средней линии до задней части уха, на ближайшей к уху стороне. Используя местный анестетик, его вводят на глубину примерно 5 мм с помощью иглы с тонким концом. Инъекции можно делать односторонние или двусторонние.
Блокада малого затылочного нерва (LON)
Малый затылочный нерв начинается на шее от заднего корешка второго шейного нерва, а иногда и от третьего нервного корешка в составе шейного сплетения. Получает ощущение в латеральной (боковой) части затылка. Инъекцию делают в область большого затылочного нерва, но на этот раз ближе к середине головы. Инъекции местного анестетика производятся односторонние или двусторонние иглой с тонким концом на глубину примерно 5 мм.
Супратрохлеарная (STN) и супраорбитальная (SON) блокада
Эти нервы являются конечными ветвями лобного нерва, который является самой крупной ветвью глазного отдела тройничного нерва. Надглазничный нерв выходит через надглазничное отверстие. Надблоковый нерв расположен на 2 см медиальнее. Эти две ветви обеспечивают чувствительную иннервацию лобной части черепа и лба, средней части верхнего века и корня носа. При подходе к этим нервам на лбу, чуть выше глазного яблока, проводят блокаду с применением местного анестетика очень тонкой иглой.
Ушно-височные нервы (АТН)
Ушно-височный нерв выходит из верхней поверхности околоушной железы (слюнной железы перед ухом) позади височно-нижнечелюстного сустава, челюстного сустава. Кожные ветви этого нерва обеспечивают чувствительную иннервацию козелка, части прилегающей ушной раковины и большей части височно-нижнечелюстного сустава (челюстного сустава). На глубину 5 мм непосредственно перед ушной раковиной вводят 1 мл местного анестетика.